手間省き料理の日々


いや、カテゴリーは料理だが
レシピはない………
冷蔵庫にある野菜総動員で塩コショウ味付けのみの
野菜炒め(NO肉類)をもっさり作るのです。
(EX.キャベツ・もやし・ニンジン・たまねぎ・きのこ類など)

それを焼きそばならソーセージ、ラーメンなら肉を加えて
のっけたり混ぜたりしながら消費していくのです。
丼はそのままご飯に載せて、気が向けば目玉焼き乗っけて。

時間はあるから、ちゃんとつくりゃーいいんですけど
やっぱり一人で食べるものにそんなに時間かけてもねぇ。
ヒンッ(鼻

←ブログランキングに参加しています
JUGEMテーマ:絵日記★

【テキトー料理6】簡単弁当

最近、この弁当をよくもっていってます。
なぜかって………
簡単だから。んでウマイのです。

2品入れます。
材料から。



1)1品目はにんじんとツナの炒め物。
  にんじんみじん切り。

2)にんじんを炒め、ちょっとしんなりしたら
  水気を切ったツナ投入。シオコショー


3)2品目。チーズ入り卵焼き。
  溶き卵に契ったとけるチーズ。シオコショー

4)焼く。


6)つめる。
  あれば、ミニトマトとか、葉っぱ(レタスとか水菜)入れて
  ちゃんと彩り考えたりもしたり…しなかったり…



←ブログランキングに参加しています
JUGEMテーマ:日記・一般

【テキトー料理5】ロールパン弁当

最近、ハマりすぎている弁当です。
昨日の続き。
使えてなくて、今にも悪くなりそうだった
ミニトマトを活用したらヒットだった
という一品です。
ではいきます。


1)パンを焼くー(山崎まさよし調で ←一部ウケ

♪好きならしょうがな〜い

2)焼いてるあいだにはさむもの準備。
  まずはウィンナーを焼く。ジュー


3)ボウルに溶き卵・とけるチーズ・ミニトマト
  塩コショウを入れて混ぜる。
  (チーズはちぎって、ミニトマトは細かくする)


4)それを焼く。ジュー


5)パンが焼けたら切目を入れてマーガリンを塗る


6)で、全てはさんでかんせー!!!


←ブログランキングに参加しています
JUGEMテーマ:日記・一般



【テキトー料理4】イメージコールスロー

久しぶりの料理です。
体調を崩す前まで、ほぼ毎日食べておりました。
(今は生ものを食べる自信がない、野菜ですら)

コールスローはちいさい頃キライだったんですけど、
キャベツがやけに余ってしまって、
ちょっとマヨネーズと和えてみたら、
「これって………?」と思い、
レシピ検索もせず、イメージで作成。
そして、思いもかけずハマってしまったと。

では参りましょう。


1)キャベツ、ハムを千切りにします。

ハムはいつもあるわけではないです。
はじめて作ったときは、ハムの代わりに
ツナを使いましたが、全く違和感なかったです。

ちなみに、
にんじんが半分余ってる、たまねぎが、ピーマンが……
なんて野菜があったら、何でもみじん切りにして
混ぜちまいます。

2)全部ボールにぶち込みまして、
  マヨ・レモン・塩コショウを………て、適量

ちなみに、たまに和からし混ぜたりもします。

3)完成

んで、おつまみにしたいときにだけ、
コーン缶混ぜます。
コーン缶入りコールスローを
ちびちびしながら映画とか見ます。
いひひ、いひいひ。


←ブログランキングに参加しています
JUGEMテーマ:日記・一般

【料理】大サワ家おせち2011

昨日の予告通り、お節の図解。

ばばーん。


ちょい寄ります。

1段目は市販の黒豆・卵焼き・だて巻・田作りの市販地域となってます。
2段目はゴボウとニンジンの牛肉巻き・鶏の照焼き・ぶりの照焼きの照焼き地域です。
3段目はこれまた市販地域でかまぼこ2種・栗きんとん・昆布〆2種(鮭とニシン)です。

この、照焼き地域がムチャうまかったんですよねー。
いつもは煮物がはいってた地域だったんですけど、煮物は大皿に移されてました。

んで酢の物タワー。

菊花カブ・なます・大根のスモークサーモン巻き
(スモークサーモンのヤツだけお酢使ってない)

お節は別に食べるもんがないしね…とかいわれてるけど、
いやー、おいしいです、家のお節は。お酒が進みますのぅ。ひっひっひ

某トリ喫茶のお節問題ですが、あれはひどかったですね。
ひどいとともに、これ作った人、お節のこと、よく知らないで作ったのかなぁと
思わないでもなく…。
生ハムとチーズって発想………クリスマスのオードブルとかと
間違っちゃってるんじゃないだろうか………。

家も、定番お節以外のものもたくさん入ってたけど、
もちのよい備蓄おかずという意味では、どれも冷めてもおいしいものでした。
(煮物だけは、そのつど温め直してたけど…)

お雑煮は、もう一度食べたいなぁ。(心残り)

↑ブログランキングに参加しています
JUGEMテーマ:日記・一般

【テキトー料理3】みそにゅうめん

今、料理をする時間が惜しいという
人間としてダメな感じの暮らしぶりなのですが
そんな中、本当にありがたいのは
そうめんの茹で時間の短さ。
冷凍ごはんがないのに腹ペコリーナの時
そうめんは冬でもありがたい食材。

今回も今回で、作り方はいたってシンプル。



うん、もうね、説明いらないんだよね。
茹でたそうめんにみそ汁ぶっかけるんっす。
(これもクックパッドで知った。)

みそ汁を作って


別の鍋でそうめん茹でて


両方合わせて、はい出来上がり。


本当は煮込み風のがいいのかなぁとか思いつつも
だったらそれはうどんでやろうよ、と思うのです。
簡単でとりあえず満足できるありがたいレシピ。

(本当は、夏の残り物のそうめんを
 消費するのに検索して発見したレシピ)

冬なのに、そうめん常備のわたし。

↑ブログランキングに参加しています
JUGEMテーマ:日記・一般

【テキトー料理2】ビールが飲みたくなったもやし

どうにか、家にある材料のみで、
しかも、旨いものが食べたい。肉も解凍せずに…

という条件下ででき上がったレシピ。
正直、ごはんにもめっちゃ合いますが、
ビール飲みたくなりました。

では以下作り方。


1)面倒くさいので、とりあえず全部(もやし、コーン、トゥナ)
  フライパンで炒めます。


2)もやしが好みのシャキシャキ具合のところで調味料投入
  アンド、とろけるチーズを細かく切って投入
  (家にあったのが、シートっぽいヤツだったから)


3)完成

使ってるメインはもやしですが、その他で意外と
金かかってると思いますよ………程度は知れてますけども。

オススメでございます。すげー短時間に簡単にできるし。



↑ブログランキングに参加しています
JUGEMテーマ:日記・一般


【お願い】

イラストや、写真、文章など
無断転載はお控えください。
何かあれば、ご一報ください。

【大サワ工房WORKS】

大サワ工房ホームページ


大サワ工房 制作部ブログ

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< September 2020 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

本当のお気に入りだけ並べてます